hit counter for blogger

黑暗執行緒

 黑暗執行緒搬新家囉!! http://www.darkthread.net

1/15/2005

恐怖的尾牙破財夜~~~


過去的公司規模不小,隨著每年人數的增加,尾牙也一年比一年盛大。記得在當年股票甫上櫃時,甚至送出過現金一百萬的特獎。雖然好景不常,公司股票跟著.COM一起坐雲霄飛車下來,但含家眷總有個六七百人,更不要說每年總會出現的廠商、大客戶(通常是坐在大老板桌周圍),除了員工的摸彩是重點戲外,廠商、客戶逐一上台致詞、唱歌、喝酒連絡一下感情也是一大要務。

以前也曾耳聞某些公司的尾牙,主管抽到獎通常要加碼再貼回去重抽。過去的尾牙只擔心抽不到獎(後來獎項一年不如一年,記得最後兩次,連哈哈獎都沒有),從不擔心被拱到要貼錢,自己雖然曾帶到十來個人的部門,但在公司中仍是小蘿蔔頭一個。(到了北京,才知自己的官小? 哈!)

去年換了工作,終於有機會體會一下不同的企業文化。新公司小了許多,由於是軟體產品廠商,也不像過去公司有硬體原廠、大客戶之類的。尾牙也比較簡單一點,只有員工參加,慣例上不攜伴,也不太找客戶來Social。不過,在尾牙前福委會就通知各主管要捐些獎品、獎金做為摸彩助興,後來也耳聞主管抽到通常是加碼丟回重抽。雖然現在沒有帶半個人,但因技術職銜對照到的是主管級,所以也難逃一劫,除了事先捐助,現場又掛在台上半天,被迫當場加碼,總共貢獻了五千大洋。所幸運氣夠好,"沒有"被抽到半個獎,不然... 又得頭大了。難怪所有主管都會求媽祖顯靈保佑不要抽中任何東西。(呵... 回來跟另一位主管MSN討論明年起要改善這種惡質的文化,不過以民主程序來看,勝算渺茫~~~ 如果能成功,地主們在文革中也不會這麼慘了)

尾牙夜破財的經驗還是平生第一次。不過想想,送出的錢能讓另一個人高興半天(而且幸運得主剛好是前陣子支援一個專案時,有共事過幾天的小女生,覺得她個性、能力、態度都還不錯,嘿嘿... 比送給一個素未蒙面的同仁好多了),也是好事一椿,過年嘛!

(雖然這麼努力安慰自己,鳴~~~ 我的孩子們(共計二十位小朋友),快回來呀~~~~ )

0 Comments:

Post a Comment

<< Home